Makanan khas Palembang
Palembang
memiliki berbagai macam makanan khas salah satunya adalah tekwan
Berikut
ini cara pembuatannya :
Resep tekwan
Bahan tekwan :
200
gram daging tenggiri, haluskan
1
putih telur
1
sendok the garam
½
gula pasir
50
gram tepung sagu
25
ml air es
Bahan kuah
tekwan :
200
gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungya
2.000
ml kaldu udang dari kulit udang yang dicuci bersih
5
siung bawang putih cincang halus
6
buah jamur kuping, rendam, potong-potong
30
buah sedap malam, rendam, ikat
200
gram bengkuang, iris korek api
1
batang daun bawang, iris halus
2
sendok makan garam
½
sendok teh merica bubuk
1
sendok teh gula pasir
100
gram soun, seduh, potong-potong
½
sendok teh cuka
1
sendok makan minyak untuk menumis
Bahan kuah :
2
sendok makan bawang putih
2
sendok makan seledri
Cara membuat :
1.
Tekwan, aduk rata bahan tekwan, bentuk bola dengan sendok the. Rebus dalam
air mendidih
Sampai terapung Angkat dan tiriskan.
2.
Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah
warna.
Tuangkan air kaldu udang. Masak sampai
mendidih.
3.
Masukan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan
gula
Pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun
bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
4.
Sajikan bersama taburang bawang putih goreng dan seledri
untuk 8 porsi
Sumber
:
http://www.eresep.com/74/bahan-memasak/Tepung-sagu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar