my girls

Rabu, 14 November 2012

Makanan khas palembang


Makanan khas Palembang

Palembang memiliki berbagai macam makanan khas salah satunya adalah tekwan
Berikut ini cara pembuatannya :

Resep tekwan

Bahan tekwan :
200 gram daging tenggiri, haluskan
1 putih telur
1 sendok the garam
½ gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es

Bahan kuah tekwan :
200 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungya
2.000 ml kaldu udang dari kulit udang yang dicuci bersih
5 siung bawang putih cincang halus
6 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
30 buah sedap malam, rendam, ikat
200 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram soun, seduh, potong-potong
½ sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan kuah :
2 sendok makan bawang putih
2 sendok makan seledri

Cara membuat :
1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan, bentuk bola dengan sendok the. Rebus dalam air  mendidih
    Sampai terapung Angkat dan tiriskan.
2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
    Tuangkan air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
3. Masukan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula
    Pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
4. Sajikan bersama taburang bawang putih goreng dan seledri

 untuk 8 porsi

Sumber         : http://www.eresep.com/74/bahan-memasak/Tepung-sagu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar